Thursday, January 25, 2007

2種類の唐揚げ



『材料』(4人分)
醤油味
鶏もも肉  ・・・ 1枚
醤油 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
おろしニンニク ・・・ 小さじ1
おろしショウガ ・・・ 小さじ1

カレー味
鶏もも肉 ・・・1枚
カレー粉 ・・・ 大さじ1
ナンプラー ・・・ 大さじ1/2
酒 ・・・ 大さじ1
黒こしょう ・・・ 少々
おろしショウガ ・・・ 小さじ1

『作り方』
醤油味
1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
2 醤油、酒、おろしニンニク、おろしショウガを混ぜ合わせ鶏もも肉を1時間以上つけ込んでおく。
3 薄力粉と片栗粉を2対1の割合で合わせておく。
4 つけ込んでおいた鶏肉に粉をはたく。
5 160度でじっくり中まで火を通し、次に180度で表面をカリッと揚げる。

カレー味
1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
2 ナンプラー、酒、黒こしょう、おろしショウガ、カレー粉をよく混ぜ合わせそこに鶏もも肉を1時間以上つけ込む。
3 薄力粉と片栗粉を2対1の割合で合わせておく。
4 つけ込んでおいた鶏肉に粉をはたく。
5 160度でじっくり中まで火を通し、次に180度で表面をカリッと揚げる。

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