Wednesday, January 10, 2007

鶏とブロッコリーの豆乳スープ



『材料』(2人分)
鶏もも肉 ・・・ 1枚
ブロッコリー ・・・ 1/2房
玉ねぎ ・・・ 1/4個
コンソメ  ・・・ 1個
塩 ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 400cc
豆乳 ・・・ 200cc
白みそ ・・・ 大さじ1/2
胡椒 ・・・少々

『作り方』
1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
  ブロッコリーも小房に分けておく。
  玉ネギはみじん切りにしておく。
2 鍋にバター小さじ1と油小さじ1をいれ玉ねぎが茶色っぽくなるまで炒める。
  途中鶏肉を加えて一緒に軽く炒める。
3 鶏肉が軽く色づいたら水、コンソメ、塩を加え煮込む。
4 10分ほど煮込んだらブロッコリーを加える。
  ブロッコリーが少し柔らかくなってきたら豆乳、白みそを加えて軽く煮込み、最後に胡椒で味を整える。

No comments: