Monday, January 15, 2007

目指せケンタッキーなフライドチキン



『材料』(2人分)
鶏もも肉 ・・・ 1枚
塩 ・・・ 少々
黒こしょう ・・・ 少々
オールスパイス ・・・ 少々
ナツメグ ・・・ 少々 
おろしニンニク ・・・ 小さじ1/2
おろしショウガ ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 少々
酒 ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 適量
片栗粉 ・・・ 適量

『作り方』
1 鶏もも肉を半分に切り、皮目にフォークで穴をあけておく。
2 塩、黒こしょう、オールスパイス、ナツメグ、おろしニンニク、おろしショウガ、醤油、酒を鶏肉にすり込んで1時間ほど寝かせておく。
3 ビニール袋に小麦粉と片栗粉を3対1の割合でいれよくふってまぜておく。
4 3に鶏肉をいれ全体にしっかり粉をまぶし、まず160度の油で中までじっくり火を通す。(お肉から出る泡が少なくなって肉汁が白っぽくなるのが目安)
  中まで火が通ってきたら180度に揚げて表面をこんがり揚げる。

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