Wednesday, January 24, 2007
豚バラ肉の煮込み(黒糖風味)
『材料』(2人前)
豚バラ肉(ブロック) ・・・ 300g
大根 ・・・ 1/3本
水 ・・・ 200cc
焼酎 ・・・ 100cc
黒糖 ・・・ 大さじ11/2
みりん ・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 大さじ3
長ネギ(青いところ) ・・・ 1本分
ショウガ ・・・ 1片
『作り方』
1 豚バラ肉を食べやすい大きさに切って一度軽く下茹でしておく。
2 大根の皮をむいて2〜3cmにの半月切りにし、固めに下茹でする。
3 鍋に焼酎、みりんを入れて軽く煮立たせ、水、醤油、みりん、黒糖、豚バラ肉、大根、長ネギ、ショウガを加えて落としぶたをして弱火で40分ほど煮込む。
4 途中灰汁が出てきたらこまめに取り除く。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment