Sunday, January 21, 2007
骨付き鶏肉のワイン煮
『材料』(2人分)
骨付き鶏肉 ・・・ 2本(手羽元でも)
赤ワイン ・・・ 400cc
水 ・・・ 100cc
コンソメ ・・・ 1/2個
ローリエ ・・・ 1枚
玉ねぎ(みじん切り) ・・・ 1/4個
ニンニク(みじん切り) ・・・ 小さじ1/2
オールスパイス ・・・ 小さじ1/2
蜂蜜 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
バター ・・・ 10g
イチジクジャム ・・・ 大さじ1/2
『作り方』
1 骨付き鶏肉に軽く塩こしょうしておく。
2 鍋にオリーブオイルをいれニンニクを加えて香りをだし、そこに玉ねぎを加えて軽く炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を皮目からいれ軽く焦げ目を付けるように焼く。
3 色づいてきたら身を下にして、赤ワインを加えてアルコールを飛ばすように一度沸騰させる。
4 沸騰したら水、コンソメ、ローリエ、オールスパイス、蜂蜜、塩小さじ1/2、胡椒少々、イチジクジャムを加えて落としぶたををして中火から弱火で煮込んでいく。
5 20分ほど煮込んだらバターを加えてさらに10〜15分ほど煮込む。
6 肉が柔らかくなって骨から離れてきたら出来上がり。
7 鍋に残った煮汁を煮詰めてソースにする。
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