Wednesday, January 17, 2007

ひき肉とネギのチヂミ



『材料』(1枚分)
薄力粉 ・・・ 60g
上新粉 ・・・ 20g
薄めのだし汁 ・・・ 90cc
塩 ・・・ 少々
豚ひき肉 ・・・ 100g
細ねぎ ・・・ 1/2束
醤油 ・・・ 大さじ1/2
みりん ・・・ 大さじ1/2
ショウガ(みじん切り) ・・・ 小さじ1/2

『作り方』
1 ボールに薄力粉、上新粉、塩を加え軽く混ぜそこにだし汁をいれてよく混ぜておく。
2 フライパンに油をいれみじん切りのショウガを加えそこにひき肉をいれて炒める。
  ひき肉に火が通ってきたら醤油、みりんを加えて水分を飛ばすように炒める。
  少し冷めたら1に加えて混ぜておく。
3 細ネギは3〜4cmの長さに切っておく。
4 フライパンに多めのごま油を入れ熱しそこに生地を流し入れ広げる。
  その上に切った細ネギを並べて上からまた生地を軽くかける。
5 生地の端が固まって色づいてきたらひっくり返して少し生地を押さえつけながらもう片面も焼いていく。
6 中まで火がとって焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
 
お好みでポン酢や酢醤油などでどうぞ。

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