Monday, January 22, 2007

ヒラメと海老のパイ包み



『材料』
ヒラメの切り身 ・・・200g
むき海老 ・・・8匹
玉ねぎ ・・・ 1/4個
バター ・・・ 10g
白ワイン ・・・ 大さじ2
冷凍パイシート ・・・ 1枚
<ホワイトソース>
バター ・・・ 20g
小麦粉 ・・・ 大さじ3
牛乳 ・・・ 400cc
コンソメ ・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・ 小さじ1/2
胡椒 ・・・ 少々

『作り方』
1 ヒラメを食べやすい大きさに切って軽く塩こしょうしておく。
  海老も同様に塩こしょうしておく。
  玉ねぎはみじん切りにしておく。
2 フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  そこにヒラメと海老をいれて軽く焼いて白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きする。
3 鍋にバターを溶かし小麦粉を加えて炒め、牛乳を注ぎ入れとろみが付くまで煮てホワイトソースを作る。
  とろみが付いてきたら塩と胡椒で味を整える。
  固めなホワイトソースに仕上げてください。
4 パイ生地を伸ばし、生地の半分にホワイトソースの半量を広げ、蒸し焼きしたヒラメと海老をのせその上から残ったホワイトソースをかけパイ生地で包む。
5 200度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

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