Thursday, October 19, 2006

パリパリ根菜と鱈のソテー キノコソースで



『材料』(2人分)
鱈 ・・・ 2切れ
レンコン ・・・ 薄切りを8枚
ごぼう ・・・ 1/2本
しめじ ・・・ 1/2株
椎茸 ・・・ 2枚
玉ねぎ ・・・1/4個
バター ・・・ 20g
生クリーム ・・・ 100cc
コンソメ ・・・ 少々
塩 ・・・ 小さじ1/2
胡椒 ・・・ 少々
レモン汁 ・・・ 小さじ1

『作り方』
1 レンコンは薄切りにし酢水にさらしておく。
  ごぼうは細長くきって水にさらして灰汁を抜いておく。
  鱈は軽く塩こしょうし、小麦粉をはたいておく。
  椎茸、しめじ、玉ねぎはみじん切りにしておく。
2 フライパンにオリーブオイルをいれて鱈を皮目からいれてこんがり焼き上げる。
3 180度に熱した油で水気をきったレンコンとごぼうを素揚げして油を切っておく。
4 お鍋にバターをいれ、みじん切りにした玉ねぎを加えて色が飴色になるまでじっくりと炒める。
  色づいてきたらしめじ、椎茸を加えさらに炒める。
  しんなりとしてくれば生クリーム、コンソメを加えて弱火で煮詰めていく。
  煮詰まってきたら塩こしょうで味をととのえ最後にレモン汁を加える。
5 お皿に素揚げしたごぼうとレンコンを盛りつけその上にソテーした鱈をのせる。
  最後に4のソースをかける。

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