Friday, October 27, 2006

lunch boxの中身 part3



鶏団子の照り焼き
『材料』
作り置きの鶏団子 ・・・ 4個
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
胡麻 ・・・ 小さじ1

『作り方』
1 フライパンに油をひいて鶏団子をいれて中に火が通るまで炒めていく。
2 火が通ってきたら醤油、みりんを加えて煮絡めていく。
3 最後に胡麻をいれてまぶし絡める。

ブロッコリーのマヨおかか和え
『材料』
ブロッコリー ・・・ 3房程度
マヨネーズ ・・・ 大さじ1
鰹節 ・・・ 適量
醤油 ・・・ 小さじ1/2

『作り方』
1 ブロッコリーを軽く水に通しラップに包んでレンジ(500w)で1分加熱する。
2 マヨネーズと醤油、鰹節を混ぜ合わせそこに1のブロッコリーを加えて和える。

白菜と大根の甘味噌炒め
『材料』
白菜 ・・・ 葉2〜3枚
大根 ・・・ 5cmほどの輪切り
テンメンジャン ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・少々
ショウガ(すりおろし) ・・・ 小さじ1/2

『作り方』
1 白菜は食べやすいようにざく切りに、芯は斜めに薄く切っておく。
  大根は皮をむいて薄めのいちょう切りにする。
2 フライパンにごま油をいれてそこにおろしショウガ、白菜、大根を加えて炒める。
3 大根が透き通ってきたら塩をして軽く炒め、そこにテンメンジャンと酒を加えて炒め合わせていく。

ご飯は玄米に海苔の佃煮と胡麻をまぶしたものです。

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