Thursday, October 26, 2006
根菜と鶏団子の豆乳味噌スープ
『材料』(4人分)
レンコン ・・・ 1/2節
ごぼう ・・・ 1本
人参 ・・・ 1本
里芋 ・・・ 6個
鶏団子 ・・・ 8〜10個(下の鶏団子参照)
豆乳 ・・・ 500cc
だし汁 ・・・ 500cc
味噌 ・・・ 大さじ2
『作り方』
1 レンコンは皮をむいて乱切りにし酢水につけておく。
ごぼうもよく洗い斜め切りにして水につけておく。
人参は皮をむき乱切りに。
里芋は皮をむいて食べやすい大きさにきって一度茹でこぼしておく。
2 お鍋にだし汁をいれて水気をきったレンコン、ごぼう、人参、茹でこぼした里芋をいれて柔らかくなるまで煮ていく。
3 根菜が柔らかくなったら鶏団子をくわえて煮ていく。
4 鶏団子に火が通ってきたら味噌をときいれていく。
5 最後に豆乳を加えて沸騰しないように温めていく。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment