Saturday, October 21, 2006

パンプキンケーキ



『材料』(マフィン型8個分)
薄力粉 ・・・ 100g
米粉 ・・・ 50g (薄力粉だけでも大丈夫です)
バター ・・・ 100g
砂糖 ・・・ 80g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
卵 ・・・ 2個
カボチャ ・・・ 1/4個
アーモンド ・・・ 30g
蜂蜜 ・・・ 大さじ2
バター ・・・ 10g
シナモン ・・・ 小さじ1
オールスパイス ・・・ 小さじ1
ラム酒漬けレーズン ・・・ 20g

『作り方』
1 カボチャは皮をむいて小さく切り耐熱皿にいれてラップをして500wで3分加熱し、つぶしておく。
  皮は小さく刻んでおく。
  卵とバターは室温に戻しておく。
  オーブンを180度に予熱しておく。
2 フライパンにバター(10g)をいれそこに刻んだカボチャの皮とアーモンドを加えてカリカリになるまで炒る。
  カリカリになってきたら蜂蜜をいれてからませる。絡まったらお皿に出して冷ましておく。
3 ボールに室温で柔らかくしたバターと砂糖を入れてしっかりと混ぜる。
  白っぽくなってきたら溶いた卵を少しずつ加えてもったりするまで混ぜあわせる。
4 ふるった薄力粉と米粉、ベーキングパウダーをくわえてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  粉っぽさが残っているうちに1のかぼちゃと2の皮とアーモンドを加えてさらに混ぜる。
5 粉っぽさがなくなったらシナモン、オールスパイス、レーズンを加え混ぜ合わせる。
6 マフィン型などに流し入れて、予熱したオーブンで30〜35分焼く。
  竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。

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