Tuesday, October 24, 2006

いちじくとアーモンドのココケーキ



『材料』(マフィン型なら8個分)
米粉 ・・・ 170g
ココアパウダー ・・・ 30g
ベーキングパウダー ・・・ 3g
バター ・・・ 80g
砂糖 ・・・ 50g
蜂蜜 ・・・ 25g
卵 ・・・ 2個
赤ワインにつけたいちじく ・・・ 5個
アーモンドダイス ・・・ 大さじ2
赤ワイン ・・・ 大さじ2

『作り方』
1 バターと卵は室温に戻しておく。
  オーブンを180度に予熱しておく。
  ココアパウダーとベーキングパウダー、米粉を一緒にふるっておく。
2 室温に戻して柔らかくなったバターに蜂蜜と砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3 2に溶き卵を3〜4回に分けて加えていく。 
4 いちじくは細かく刻んでおく。
5 3にふるった粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜあわせ、そこにいちじくと赤ワインをくわえてざっくりと混ぜ合わせる。
6 型に分量外のバターをぬってそこに生地を流し込み表面にアーモンドを散らす。
7 180度のオーブンで25〜30分ほど焼き、竹串をさして生地がついてこなければできあがりです。

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