Tuesday, October 17, 2006
白菜とキノコのミルクスープ
『材料』(4人分)
白菜 ・・・ 1/8個
しめじ ・・・ 1株
鶏もも肉 ・・・ 1枚
玉ねぎ ・・・ 1/2個
バター ・・・ 20g
小麦粉 ・・・ 適量
コンソメ ・・・ 1個
水 ・・・ 500cc
牛乳 ・・・ 300cc
生クリーム ・・・ 100cc
塩 ・・・ 小さじ1
胡椒 ・・・ 適量
『作り方』
1 白菜は芯の方はそぎぎりに、葉の方はざく切りにしておく。
しめじは房に分けて食べやすくし、玉ねぎはみじん切りにする。
鶏肉はひと口だいにきり塩こしょうし小麦粉をはたいておく。
2 お鍋にバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを加える。
玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を加えて炒める。
3 鶏肉に軽く色がついてきたらしめじ、白菜の芯、白菜の葉を加えて軽く炒める。
お水、コンソメを加えて軽く煮込んでいく。
4 15分ほど煮込んだら牛乳、生クリーム、塩、胡椒を加えて沸騰させないように煮込んでいく。
5 白菜がしんなりとしてきたら出来上がりです。
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