Saturday, October 21, 2006
鶏とごぼうのピリ辛揚げ
『材料』(4人分)
鶏もも肉 ・・・ 300g
ごぼう ・・・ 1本
おろしニンニク ・・・ 大さじ1
おろしショウガ ・・・ 大さじ1/2
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
ごま油 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
スイートチリソース ・・・ 大さじ2
ナンプラー ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 大さじ2
『作り方』
1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をまぶしおろしニンニク、おろしショウガ、ごま油につけておく。
2 ごぼうはきれいに洗い太めの斜め切りにし醤油、みりんにつけておく。
3 鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶし170度で一度揚げ、180度に温度を上げてもう一度揚げる。
4 お鍋にスイートチリソース、ナンプラー、水を入れ温める。
5 揚げた鶏肉とごぼうをお皿に盛りつけ、4のソースをかける。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment