Tuesday, October 31, 2006

とっても簡単シンプルなザクザククッキー



『材料』(20個分)
薄力粉 ・・・ 200g
バター ・・・ 100g
砂糖 ・・・ 70g
卵黄 ・・・ 1個

『作り方』
1 バターを室温に戻しておく。
  オーブンは180度に予熱しておく。
2 室温に戻したバターを白っぽくなるまでしっかり混ぜ、そこに砂糖を加えてさらに混ぜる。
  卵黄を加えてポテッと生地が落ちるようになるぐらいに混ぜ合わせる。
3 ふるっておいた薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜていく。
4 生地がまとまってきたらラップに取り細長い円柱状にして冷蔵庫で30〜1時間寝かせる。
5 2cmほどの幅に切り分けて予熱したおいたオーブンで15〜20分ほど焼く。
  
焼きたてよりも冷えて生地が硬くなって頃の方がおいしいクッキーです。

No comments: