Monday, October 30, 2006
豚肉入りのラビオリ
『材料』(生地200g)
強力粉 ・・・ 120g
薄力粉 ・・・ 80g
卵 ・・・ 2個
塩 ・・・ 小さじ1/2
豚の詰め物
豚ひき肉 ・・・ 150g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
塩 ・・・ 小さじ1/2
胡椒 ・・・ 適量
おろしニンニク ・・・ 小さじ1/2
タイム ・・・ 適量
ローズマリー ・・・ 適量
『作り方』
1 強力粉と薄力粉、塩をボールにいれてそこに溶き卵を加える。
2 生地をこね、表面がつるりとなるまでしっかりこねる。
生地ができたらひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で半日寝かせる。
3 豚ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、塩、胡椒、おろしニンニク、タイム、ローズマリーを加えて粘りが出るまでよくこねる。
4 冷蔵庫で寝かせておいた生地をパスタマシーンで薄くのばす。
パスタマシーンがないときは麺棒などで薄くのばしてください。
5 生地に豚の具材をのせて包み込む。
生地の端をフォークなどで押さえて生地をしっかり閉じる。
6 沸騰したお湯に塩を入れてゆでる。
浮かび上がってから3〜4分が目安です。
今回のソースはバターでキノコと残ったひき肉を炒めそこにコンソメスープを加えて醤油と塩で味をととのえたものです。
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