Sunday, October 29, 2006
我が家のおでん
『材料』(4人分)
お好きな具材
(例)
大根 ・・・ 1本
牛スジ串 ・・・ 8本
厚揚げ ・・・ 2〜3枚
ゴボウ天 ・・・ 4本
ひら天 ・・・ 4枚
白滝 ・・・ 適量
卵 ・・・ 4個
だし汁 ・・・ 1ℓ
塩 ・・・ 小さじ1
酒 ・・・ 50cc
昆布 ・・・ 10cm四方ぐらいのもの1枚
『作り方』
1 大根は皮をむいて5cmぐらいの厚さの輪切りにする。
お米のとぎ汁で一度下茹でしておく。
2 牛スジと白滝も一度軽く茹で灰汁をとっておく。
3 卵は茹でてゆで卵にして殻をむいておく。
4 ひら天、ごぼう天、厚揚げは熱湯かけて油抜きしておく。
5 鍋にだし汁と昆布をいれて温め、そこに大根、牛スジ、白滝、塩、酒をくわえて煮ていく。
大根が柔らかくなってきたら厚揚げ、ゆで卵、ひら天、ごぼう天を加えて沸騰しないように弱火でじっくりと煮込んでいく。
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