Tuesday, October 24, 2006

サーモンソテー ほうれん草ソースのスープ仕立て



『材料』(2人分)
生鮭 ・・・ 2匹
ほうれん草 ・・・ 1株
玉ねぎ ・・・ 1/2個
牛乳 ・・・ 200cc
コンソメ ・・・ 小さじ1
カレー粉 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/2
バター ・・・ 10g

『作り方』
1 生鮭に塩こしょうし小麦粉をまぶす。
  フライパンにオリーブオイルを熱し皮目からこんがりと焼いておく。
2 ほうれん草をきれいに洗い茹でてみじん切りにしておく。
  玉ねぎはみじん切りにしておく。
3 お鍋にバターとオリーブオイル大さじ1を熱し玉ねぎを炒める。
  玉ねぎが透き通ってきたらほうれん草を加えてよく炒める。
4 牛乳とコンソメ、カレー粉、塩を加えて沸騰させないように温める。
5 少し深さのあるお皿にソースを注ぎいれ上にソテーしたサーモンをのせる。

お好みでレモンを搾っていただいてもおいしいですよ。

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