Friday, October 20, 2006

牛すじとコンニャクと大根の白味噌煮込み



『材料』(4人分)
牛すじ肉 ・・・ 300g
コンニャク ・・・ 1枚
大根 ・・・ 1/2本
ショウガ(おろし) ・・・ 大さじ2
白みそ ・・・ 300g
酒 ・・・ 300cc
みりん ・・・ 200cc
醤油 ・・・ 50cc
刻みネギ ・・・ 適量

『作り方』
1 牛すじ肉は沸騰したお湯で一度茹でておく。
  茹でた後食べやすい大きさに切る。
2 コンニャクは食べやすい大きさに手でちぎり茹でておく。
  大根も2センチ幅のいちょう切りにし下湯でしておく。
3 お鍋に牛筋とコンニャク、大根をいれて酒とみりん、水100ccをいれ30分ほど煮込む。
  30分経ったら醤油を加えさらに煮込む。
4 牛筋が柔らかくなってきたら白みそとおろしショウガを加えてしばらく煮込む。
5 お皿に盛るつけてたっぷり刻みネギをのせる。

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