Monday, October 30, 2006

フィッシュ アンド チップス



『材料』(2人分)
鱈 ・・・ 2切れ
じゃがいも ・・・ 2個
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 70g
水 ・・・ 80cc
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
卵白 ・・・ 1個

『作り方』
1 鱈を食べやすい大きさに切って塩こしょうし、しばらくおいておく。
  余分な水分が出てきたら軽く拭き取り小麦粉(分量外)をつけておく。
2 じゃがいもはきれいに洗って縦に8等分に切っておく。
  ラップに包んで500wで1分ほど加熱しておく。
3 卵白を泡立てる。
4 ボールに小麦粉と水、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
  混ざったら卵白を加えて優しく混ぜ合わせる。
5 170度の油で4の衣をつけた鱈を揚げる。
  次いでじゃがいもも揚げていく。

No comments: