Monday, October 23, 2006

担々麺



『材料』(2人分)
豚ひき肉 ・・・ 200g
白ネギ(刻み) ・・・ 1/2本
ショウガ ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
テンメンジャン ・・・ 大さじ1
豆板醤 ・・・ 大さじ1/2

中華スープの素 ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 600cc
オイスターソース ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1/2
黒こしょう ・・・ 適量

市販の中華麺 ・・・ 2玉

『作り方』
1 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたショウガを加えます。
  そこに豚ひき肉を加えてよく炒めます。
  火が通ってきたら白ネギのみじん切りを加えて豆板醤、テンメンジャン、酒、醤油をくわえてよく炒めます。
2 鍋にお水をいれて中華スープのもとを加えて溶かします。
  そこにオイスターソース、醤油をくわえて味をととのえます。
  お好みで黒こしょうをたっぷり加えてください。
3 ほうれん草は沸騰したお湯で茹でて食べやすい大きさに切ってごま油を少しかけておく。
4 市販の麺を指定時間ゆでる。
5 器に麺、スープ、ほうれん草、肉味噌の順にのせて出来上がり。

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