Tuesday, October 31, 2006
白菜と豚肉の煮物
『材料』(4人分)
白菜 ・・・ 1/4個
豚バラ肉 ・・・ 150g
椎茸 ・・・ 4枚
ショウガ ・・・ 1かけ
だし汁 ・・・ 600cc
酒 ・・・ 30cc
醤油 ・・・ 30cc
みりん ・・・ 20cc
片栗粉 ・・・ 大さじ2
『作り方』
1 白菜を葉の間などまできれいに水洗いする。
白菜の葉の間に豚バラ肉を挟み込んでいく。
2 お鍋にショウガを粗みじん切りにしたものとだし汁、酒を加えて白菜を入れる。
3 煮立ってきたら灰汁をとってみりん、醤油の順に加えて落としぶたをして煮込んでいく。
(白菜から水分が出るのでここで多少味が濃くても大丈夫です。)
4 白菜がしんなりして煮汁が半分ぐらいになってきたら白菜を取り出し、4等分に切り分ける。
5 残った煮汁に椎茸を加えしばらく煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて白菜にかける。
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