Monday, October 16, 2006
豚ロースのリンゴとレーズンの赤ワイン煮
『材料』(2人分)
豚肉のロース ・・・ 200g
塩、胡椒、小麦粉 ・・・ 少々
赤ワイン ・・・ 50cc
玉ねぎ ・・・ 1/2個
バター ・・・20g
リンゴジャム ・・・ 大さじ2
干しぶどう(赤ワインに浸しておく) ・・・ 50g
赤ワインビネガー ・・・ 50cc
蜂蜜 ・・・ 大さじ1
コンソメスープ ・・・ 100cc
『作り方』
1 玉ねぎを薄くスライスしてフライパンでバターを熱しじっくり炒める。飴色になった取り出しておく。
2 豚ロース肉を食べやすい大きさの角切りにし、塩、胡椒、小麦粉をまぶしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、そこに豚肉をいれてソテーする。
全体的に焦げ目がついてきたら赤ワインを注ぎ入る。
3 1の玉ねぎとリンゴジャム、赤ワインにつけておいたレーズンを加えて煮詰めていく。
赤ワインが煮詰まってとろっとしてしてきたらお皿に盛りつける。
4 鍋に赤ワインビネガーをいれ煮詰める。
煮詰まってきたら蜂蜜とコンソメスープを加えさらに半量になるぐらいまで煮詰める。
5 お皿にもった豚肉に4のソースをまわしかける。
お好みでシナモンをかけても香り豊かになります。
カリカリに焼いたバゲットを添えていかがですか!?
赤ワインによく合うお料理です。
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