Wednesday, October 25, 2006
ブリと茄子のピリ辛煮
『材料』(2人分)
ブリの切り身 ・・・ 2匹
茄子 ・・・ 2本
エリンギ ・・・ 2本
中華スープの素 ・・・ 大さじ11/2
水 ・・・ 400cc
醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
豆板醤 ・・・ 大さじ1
『作り方』
1 ブリの切り身にお湯をかけて表面を拭いておく。
茄子は縦に4本に切って皮目に切り込みを入れておく。
エリンギも同様に縦に4つに切っておく。
2 鍋に水、中華スープの素、酒、醤油、砂糖、豆板醤をくわえて煮汁を作る。
3 フライパンにごま油を熱し茄子を軽く炒めておく。
4 2にブリ、炒めた茄子、エリンギを加えて30分ほど落としぶたをして煮込んでいく。
5 煮汁が半分ぐらいになったら出来上がりです。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment