Friday, October 20, 2006

レンコンの中華風はさみ焼き



『材料』(2人分)
レンコン ・・・ 1/2個
豚ひき肉 ・・・ 150g
白ネギ(みじん切り) ・・・ 大さじ2
ピーマン ・・・ 1個
ショウガ(おろし) ・・・ 小さじ1
オイスターソース ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1/2
ごま油 ・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
片栗粉 ・・・ 大さじ1
『作り方』
1 レンコンは薄くスライスを12枚ほど作り酢水につけておく。
  残りのレンコンは細かく刻んでおく。
2 ピーマンもみじん切りにしておく。
3 ボールに豚ひき肉、細かく刻んだレンコン、ピーマン、ショウガ、白ネギのみじん切り、オイスターソース、醤油、ごま油、塩
  胡椒、片栗粉をくわえて粘りがでるまでよくこねる。
4 スライスしたレンコンの水気をきり3の具材を挟み込む。
  挟んでしっかりとレンコンの穴に具材をいれ込むように押さえる。
5 フライパンにごま油を熱しこんがりと焼いていく。
6 焼き上がったら海苔をまく。
7 醤油大さじ1、ごま油大さじ1/2、お酢大さじ1、ラー油適量を混ぜあわせたタレをかけて出来上がり。
  

No comments: