Sunday, October 22, 2006

チキンとマッシュポテトのグラタン風



『材料』(4人分)
鶏もも肉 ・・・ 300g
じゃがいも ・・・ 4個
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ブロッコリー ・・・ 1/2株
バター ・・・ 20g
牛乳 ・・・ 500cc
コンソメ ・・・ 1個
片栗粉 ・・・ 大さじ2

『作り方』
1 鶏もも肉は一口大の大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2 じゃがいもは皮を向き茹でて柔らかくする。柔らかくなったら水気をとばしバター(分量外10g)と牛乳(分量外大さじ2)、   
  塩、 胡椒を加えてマッシュしておく。
3 ブロッコリーは個房に分けて固めに茹でておく。
4 フライパンにバターを熱しそこに玉ねぎのみじん切り、鶏もも肉を加えて炒める。
  鶏肉に火が通ったら塩こしょうを軽くして取り出す。
5 鍋に牛乳とコンソメをいれ沸騰しないように温めコンソメを溶かす。
  コンソメが溶けたら片栗粉を水で溶いたものをくわえ固めにとろみをつける。
6 耐熱皿に炒めた鶏肉と玉ねぎ、茹でたブロッコリーをのせその上にマッシュポテトをのせる。
  最後にとろみをつけたソースをかけ粉チーズをふって軽く表面がこげるまでオーブンで焼く。

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