Wednesday, October 18, 2006
ほうれん草とチキンのカレー
『材料』(2人分)
ほうれん草 1束
トマト 1個
鶏もも肉 1枚
ショウガのみじん切り 小さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1
シナモン 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2
クローブ 2粒
チリパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
玉ねぎのみじん切り 1/2個
トマトケチャップ 大さじ2
牛乳 300cc
カレー粉 大さじ1
ヨーグルト 200g
『作り方』
1 ほうれん草を洗ってラップに包んで500wで3分ほどレンジにかける。
柔らかくなっていたらざく切りにしトマトと一緒にミキサーにかけてペーストにしておく。
鶏もも肉は塩こしょうし、カレー粉大さじ1とヨーグルト200gにつけておく
2 お鍋にサラダオイルをいれてそこにみじん切りのショウガとすりおろしたニンニクを加えて火にかける。
香りが立ってきたらシナモン、カルダモン、クローブを加えてすこし炒め、みじん切りにした玉ねぎを加えて
く炒める。
3 玉ねぎが茶色っぽくなってきたらチリパウダー、ターメリック、1のペースト、トマトケチャップを加える。
少し煮立ててそこにガラムマサラと牛乳を加えて煮込んでいく。
4 カレー粉とヨーグルトにつけ込んだ鶏肉をフライパンにオイルを熱しこんがり焼いておく。
5 煮込んだカレーをお皿に盛りつけそこに焼いて切ったチキンをのせる。
チャパティーは全粒粉90gに水60ccを加えて練り、少し生地を休ませてから2等分丸く2mm幅にのばしてフライパンでこんがり焼いてくださいね。
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