Thursday, October 19, 2006
オレンジココアケーキ
『材料』(マフィン型6個分)
薄力粉 ・・・ 100g
ココアパウダー ・・・ 30g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
アーモンドプードル ・・・ 20g
菜種油 ・・・ 50g
メープルシロップ ・・・ 80cc
オレンジジュース ・・・ 40cc
コアントロー ・・・ 大さじ1
マーマレード(甘さ控えめ) ・・・ 大さじ1
クリームチーズ ・・・ 30g
『作り方』
1 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは一緒にふるっておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
2 ボールに菜種油をいれてそこにメープルシロップを加えよく混ぜ合わせる。
オレンジジュースを加えてさらに混ぜる。
3 2のボールに1の粉類をくわえて混ぜ合わせる。
そこにマーマレードとコアントローを加えてさらに混ぜ合わせる。
4 マフィン型の半分にまで生地を流し入れ中央に四角くきったクリームチーズを置き、その上からさらに生地を流し入れる。
5 オーブンで40分ほど焼き上げる。
竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
少しモチッとした感じの生地に仕上がります。
お好みで粉砂糖をふりかけてどうぞ。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
3 comments:
はじめてこっちにコメントします!
スイーツのレシピも嬉しいです☆
かぼちゃムースの作り方も。
私のお料理は大阪滞在中くらいしかしないんだけど、今度はここからレシピ参考に作ってみます^^
作る楽しみだな!
いま、匿名でコメントしちゃいました^^;
さなえです。。
さなえさんへ
わ〜〜い。
初コメントがさなえさんだ〜〜。
うれしいです。
なんといってもさなえさんが最初にレシピを本になどと言ってくれたからまずはこういう感じでしてみようと思えました。
気に入ってもらえたらうれしいです。
Post a Comment