Tuesday, December 05, 2006

ふろふき大根



『材料』(2人分)
大根 ・・・ 1/2本
水 ・・・ 800cc
塩 ・・・ 小さじ1
昆布 ・・・ 1枚

味噌 ・・・ 大さじ4
砂糖 ・・・ 大さじ4
酒 ・・・ 大さじ11/2
みりん ・・・ 大さじ1

『作り方』
1 大根は3cm幅ほどに切り皮を剥いて面取りする。
2 鍋に水、昆布、塩、大根をいれて1時間ほどゆっくりを大根を茹でていく。
3 別の鍋に味噌、砂糖、酒、みりんを加えて火にかけ砂糖が溶けるように煮て砂糖が溶けてとろっとしてきたら火を止める。
4 柔らかくなった大根をお皿に盛りつけ上から味噌をかけてお好みで胡麻を振りかける。

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