Sunday, December 17, 2006
くずし豆腐の丼
『材料』(2人分)
木綿豆腐 ・・・ 2丁
ささみ ・・・ 1本
ご飯 ・・・ お茶碗2杯分
ショウガ(みじん切り) ・・・ 小さじ1/2
刻み海苔 ・・・ 適量
刻みネギ ・・・ 適量
醤油 ・・・ 大さじ11/2
みりん ・・・ 大さじ1
『作り方』
1 木綿豆腐をしっかり水切りしておく。
ささみは筋をとって細かくたたいておく。
2 フライパンに油とショウガ、ささみをいれて炒め、そこに水切りした木綿豆腐を崩しながら加えていく。
3 豆腐の水気を飛ばすように炒めていき、水気がほぼなくなってきたら醤油、みりんを加える。
そしてさらに水気を飛ばしていくように炒めていく。
4 お皿にご飯、刻み海苔をのせ3の具材を盛りつけその上に刻みネギをのせて出来上がり。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment