『材料』(2人分)
ブリの切り身 ・・・ 3匹
白菜 ・・・ 1/4個
白葱 ・・・ 1/2本
ショウガ ・・・ スライス2枚
酒 ・・・ 50cc
水 ・・・ 150cc
醤油 ・・・ 30cc
みりん ・・・ 30cc
『作り方』
1 ブリの切り身に熱湯をかけて血合いや臭みをとっておく。
白菜は食べやすい大きさに切っておく。
白葱は斜めにスライスしておく。
2 鍋に酒、みりんを加えて一度煮立たせ、そこに水、醤油、ショウガ、ブリ、白葱、白菜の順にいれていく。
3 落としぶたをして30分ほど煮込んでいく。
途中灰汁が出るのでこまめにとっておく。
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