Friday, December 29, 2006
豚巻き厚揚げの酒蒸し
『材料』(2人分)
厚揚げ ・・・ 2枚
薄切り豚肉 ・・・ 4枚
大根 ・・・ 1/3本
酒 ・・・ 大さじ2
刻みネギ ・・・適量
鰹節 ・・・ 適量
だし汁 ・・・ 600cc
ポン酢 ・・・ 適量
『作り方』
1 厚揚げを半分に切り、薄切りの豚肉で巻く。
大根は皮をむき乱切りにしてだし汁で柔らかくなるまで煮る。
2 フライパンに豚肉を巻いた厚揚げをいれ焼く。
片面が焼けたらひっくり返し酒を加えて蓋をして5〜6分酒蒸しにする。
3 大根は柔らかくなったらとりだし油を引いたフライパンで軽く焼いておく。
4 酒蒸しした厚揚げと焼いた大根をお皿に盛りつけ、刻みネギと鰹節をたっぷりのせる。
5 食べるときにポン酢をかける。
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