Wednesday, December 13, 2006

レンコンバーグ



『材料』(2人分)
レンコン ・・・ 50g
合い挽き肉 ・・・ 200g
人参 ・・・ 1/4本
玉ねぎ ・・・ 1/4個
パン粉 ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
ナツメグ ・・・ 少々
醤油 ・・・ 小さじ1/2

だし汁 ・・・ 300cc
醤油 ・・・ 大さじ1/2
みりん ・・・ 大さじ1/2
水溶き片栗粉 ・・・ 適量

『作り方』
1 レンコンの薄めの輪切りを2枚作り、残りは細かく切って両方とも一度酢水につけておく。
2 人参は皮をむいてすりおろし、玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけて500wで1分加熱しておく。
3 ボールに合い挽き肉、細かく切って水気を切ったレンコン、すりおろした人参、玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉、醤油小さじ  1/2をいれてよくこねる。
4 輪切りにしたレンコンの水分を拭き取って小麦粉をはたく。
  小判型に成形したハンバーグ種の上にレンコンを軽く押し付けるようにのせる。
5 フライパンに薄く油を引いてレンコンをのせた方を上にしてハンバーグをおき焼いていく。
  片面が焼けたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする。
6 鍋にだし汁、醤油、みりんを加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7 ハンバーグの肉汁が白っぽくなって中まで火が通ったらお皿に盛りつけ、6のソースをかける。

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