Friday, December 15, 2006

胡麻鶏団子



『材料』(2人分)
鶏ひき肉 ・・・ 200g
人参 ・・・ 1/3本
ごぼう ・・・ 1/3本
ショウガ(みじん切り) ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1/2
みりん ・・・ 小さじ1/2
車麩 ・・・ 1/2枚
胡麻 ・・・ 適量
片栗粉 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ1
蜂蜜 ・・・ 大さじ1/2

『作り方』
1 人参とごぼうはみじん切りにする。
2 ボールに鶏ひき肉、人参、ごぼう、ショウガ、細かく砕いた車麩、醤油小さじ1/2、みりん小さじ1/2、片栗粉をくわえて粘りが出るまでよくこねる。
3 フライパンに油をひいて丸く成形して胡麻をたっぷりまぶした団子をいれて焼く。
  片面が焼けたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする。
4 肉汁が白っぽくなって中にまで火が通ったら醤油、みりん、蜂蜜をまぜたものをいてれ味を付ける。

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