Friday, December 08, 2006
チョコとマカダミアのクッキー
『材料』
薄力粉 ・・・ 180g
コンスターチ ・・・ 20g
バター ・・・ 90g
砂糖 ・・・70g
卵黄 ・・・ 1個
チョコレート(刻み) ・・・ 20g
マカダミアナッツ(刻み) ・・・ 20g
牛乳 ・・・ 大さじ1
『作り方』
1 バターを室温にもどし、砂糖を加えて泡立て器で白くもったりしてくるまでよく混ぜる。
2 卵黄を加えてさらによく混ぜる。全体によく混ざったら牛乳を加え混ぜ合わせる。
3 ふるっておいた薄力粉、コンスターチを加えゴムベラで切るようにしてバターと合わせていく。
4 少し粉っぽさが残るうちにチョコレートとマカダミアナッツを加えてさらに混ぜる。
5 生地がまとまってきたら細長い棒状にしてラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
6 オーブンを180度に予熱しておく。
7 冷蔵庫から出した生地を0.5cmほどにきって予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment