Saturday, December 16, 2006
カリッと豚茄子丼
『材料』(2人分)
ご飯 ・・・ お茶碗2杯
豚バラ ・・・ 150g
茄子 ・・・ 1本
キャベツ ・・・ 1/6個
醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 大さじ1
『作り方』
1 茄子を斜め切りにする。
キャベツは千切りにする。
2 フライパンに豚バラ肉をいれて両面カリカリになるまで焼いていく。
脂が出てきたらそこに茄子をおいて一緒に焼いていく。
3 豚バラがカリカリに焼けてきたら醤油大さじ1とみりん大さじ1を加えて味を付ける。
4 豚バラと茄子を取り出したフライパンに醤油、みりん、酒、水を加えて半量ぐらいになるまでにつめてタレを作る。
5 お皿にご飯、千切りキャベツ、茄子、豚バラの順において上からタレをかける。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment