Friday, December 01, 2006

チキンのポテト包み焼き トマトクリームソースで



『材料』(2人分)
鶏もも肉 ・・・ 2枚
じゃがいも ・・・ 2個
ローズマリー ・・・ 適量
塩 ・・・ 小さじ1/2
胡椒 ・・・ 少々
バター ・・・ 大さじ1
オリーブオイル ・・・ 大さじ1

バター ・・・ 10g
赤ワイン ・・・ 100cc
トマトジュース(食塩無添加) ・・・ 100cc
生クリーム ・・・ 50cc
塩 ・・・ 小さじ1/2

『作り方』
1 鶏もも肉の皮目にフォークで何カ所か穴をあける。
  塩、胡椒を両面にかけ皮目にオリーブオイル(大さじ1)とローズマリーをかけてしばらくおいておく。
2 じゃがいもの皮を剥き柔らかくなるまで茹でてつぶし、バター、塩小さじ1/2、胡椒少々、オリーブオイル大さじ1を加えてマッシュポテトを作る。
3 鶏もも肉の内側にマッシュポテトを置き包み込み凧糸で縛る。
4 180度のオーブンで30分ほどこんがり焼く。
5 フライパンにバターを溶かし赤ワインをいれてアルコールを飛ばし、トマトジュースを注ぎ入れる。
  煮詰めていき半量ぐらいになったら生クリーム、塩をいれて軽く温めてソースをつくる。
6 お皿にソースを塗りその上に焼いて凧糸をとったチキンをのせる。

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