Tuesday, December 26, 2006

キャベツ入りのメンチカツ



『材料』(2人分)
合い挽き肉 ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
キャベツの葉 ・・・ 4枚程度
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
ナツメグ ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 適量
卵 ・・・ 1個
パン粉 ・・・ 適量

『作り方』
1 玉ねぎはみじん切りにしてラップに包んで500wで1分半加熱する。
  キャベツは細かく刻んでおく。
2 ボールに合い挽き肉、玉ねぎ、キャベツ、塩、胡椒、ナツメグ、ウスターソース小さじ1/2をいれよくこねる。
3 小判型に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
4 180度の油で揚げる。

お好みでケチャップとウスターソースや大根おろしとポン酢を添えてどうぞ。

No comments: