Saturday, December 30, 2006

ウーロン煮豚



『材料』(4人分)
豚バラブロック肉 ・・・ 500g
ウーロン茶 ・・・ 800cc
水 ・・・ 200cc
醤油 ・・・ 大さじ4
蜂蜜 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・  大さじ2
ショウガ ・・・ 4枚
長ネギ ・・・ 1/2本
八角 ・・・ 1個

『作り方』
1 豚バラ肉のブロックをタコ糸で縛る。
2 薄めに煮だしたウーロン茶で1時間ほど下茹でする。
3 水に醤油、酒、蜂蜜、ショウガのスライス、長ネギ、八角を合わせて煮汁を作る
4 3の煮汁に下茹でしたブロック肉をいれ落とし蓋をして30分ほど煮込む。
5 煮えたら落とし蓋をとり一晩寝かせる。
6 食べやすい大きさに切って盛りつける。

No comments: