Monday, December 04, 2006

かしわ飯



『材料』(2人分)
お米 ・・・ 1.5合
鶏もも肉 ・・・ 100g
ごぼう ・・・ 1/2本
人参 ・・・ 1/3本
昆布 ・・・ 10cm角1枚
だし汁 ・・・ 400cc
醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2

『作り方』
1 お米はといでざるにあげておく。
2 鶏肉を少し大きめの一口大に切っておく。ごぼうはささがきに、人参はいちょう切りにしておく。
3 鍋にだし汁、酒、醤油、みりんをいれてそこに鶏肉、ごぼう、人参を入れて野菜が少し柔らかくなるまで煮る。
4 炊飯器にお米、昆布、煮た材料、炊飯器の分量までの煮汁を加えて炊き上げる。

No comments: