Sunday, December 10, 2006

ほうれん草と鶏のふんわり団子



『材料』(2人分)
ほうれん草 ・・・ 1/2束
鶏ひき肉 ・・・ 150g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
車麩 ・・・ 1個
醤油 ・・・ 小さじ1
みりん ・・・ 小さじ1
ショウガ(みじん切り) ・・・ 小さじ1/2

だし汁 ・・・ 600cc
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1

『作り方』
1 ほうれん草をよく洗いラップに包んで500wのレンジで1分ほど加熱し細かく刻む。
  玉ねぎはみじん切りにしておく。車麩も細かく粉砕しておく。
2 ボールに鶏ひき肉、細かく刻んで水気をきったほうれん草、玉ねぎ、ショウガ(みじん切り)、車麩、醤油小さじ1、みりん小さじ1を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
3 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を加えそこに6等分に丸めた肉団子を加え煮立たせないように30分ほど煮込んでいく。
4 お好みでポン酢、ショウガ醤油をそえる。

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