Tuesday, December 19, 2006
白菜の野菜巻き〜和風あんかけ〜
『材料』(2人分)
白菜の葉 ・・・ 大きめのもの4枚
人参 ・・・ 1/2本
白ネギ ・・・ 1/2本
椎茸 ・・・ 4枚
だし汁 ・・・ 600cc
醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ11/2
ショウガ(すりおろし) ・・・ 適量
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
『作り方』
1 白菜の葉をきれいに洗いラップに包んで500wで1分半加熱する。
人参は縦に8等分に切り、白ネギは4等分に切る。
椎茸は半分に切っておく。
2 白菜の葉に人参、白ネギ、椎茸を置き包んでいく。
3 鍋にだし汁、醤油、みりんをいれそこに野菜を包んだ白菜をいれ落としぶたをして20分煮込む。
4 煮込んだ白菜をお皿に盛りつけ、煮汁に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて盛りつけた白菜にかける。
すりおろしたショウガをのせて出来上がり。
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