Thursday, December 14, 2006
焦し大根のあんかけ
『材料』(2人分)
大根 ・・・ 1/2本
昆布 ・・・ 1枚
塩 ・・・ 小さじ1
だし汁 ・・・ 300cc
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ11/2
油揚げ ・・・ 1/2枚
刻みネギ ・・・ 適量
『作り方』
1 大根の皮をむいて2cmほどの輪切りにする。
大根の表面にすこし切り込みを入れる。
2 鍋に昆布、水800cc、塩、大根をいれて1時間ほど柔らかくなるまでゆでる。
3 別の鍋にだし汁と醤油、みりん、細く刻んだ油揚げをいれて軽く煮込み水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 フライパンに油をひいて茹でた大根をいれて両面こんがり焼き目をつける。
鍋肌に大さじ1の醤油を加え香りが立ってきたら大根に醤油を絡めるように大根を焼く。
5 お皿に大根をいれ3のあんかけをかけネギをのせる。
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