Wednesday, December 20, 2006

手軽なミートグラタン



『材料』(2人分)
合い挽き肉 ・・・ 150g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
バター ・・・ 10g
コンソメ ・・・ 1/2個
水 ・・・ 200cc
小麦粉 ・・・ 大さじ2
トマトペースト ・・・ 大さじ3
ウスターソース ・・・ 大さじ1
赤ワイン ・・・ 大さじ2
茄子 ・・・ 1本
じゃがいも ・・・ 1個 
人参 ・・・ 1/2本
ブロッコリー ・・・ 1/3房
粉チーズ ・・・ 適量

『作り方』
1 じゃがいも、人参は皮を剥いて食べやすい大きさに切ってラップに包みレンジ500wで2分加熱しておく。
  ブロッコリーも小房に分けてラップに包み500wで1分ほど加熱する。
  茄子は輪切りにし軽く炒めておく。
2 玉ねぎをみじん切りにしておく。
3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、合い挽き肉を加えよく炒める。
  いたまってきたら軽く塩、胡椒し、小麦粉を加えてさらによく炒める。
4 小麦粉が全体になじんできたら赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばし、水、コンソメ、トマトペースト、ウスターソースを加えに込んでいく。とろみが出てきたら火を止める。
5 耐熱皿に下ごしらえした野菜をいれ上にミートソースをかける。
  チーズをふりトースターでこんがり色づくまで焼く。

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