Tuesday, December 05, 2006

豚の肉団子とがんもどきの煮物



『材料』(2人分)
豚ひき肉 ・・・ 150g
白ネギ ・・・ 1/3本
人参 ・・・ 1/4本
椎茸 ・・・ 2枚
醤油 ・・・ 大さじ1/2
みりん ・・・ 大さじ1/2
ショウガ ・・・1かけ
片栗粉 ・・・ 大さじ1
がんもどき ・・・ 4個
だし汁 ・・・ 600cc
醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
ショウガの絞汁 ・・・ 小さじ1

『作り方』
1 白ネギ、人参、椎茸、ショウガはみじん切りにしておく。
  がんもどきは一度熱湯をかけて油抜きしておく。
2 ボールに豚ひき肉、白ネギ、人参、椎茸、醤油、ショウガのみじん切り、みりん、片栗粉をいれて粘りが出るまでよくこねる。
3 鍋にだし汁、酒、みりん、醤油、ショウガの絞汁をいれて温めていく。
  そこに4等分にし団子状にした肉団子とがんもどきをいれて落としぶたをして20分ほど煮込んでいく。

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