Friday, December 22, 2006
豚肉とキャベツの白ワイン蒸し
『材料』(2人分)
豚ロース肉 ・・・ 2枚
キャベツ ・・・ 1/2個
白ワイン ・・・ 50cc
水 ・・・ 100cc
コンソメ ・・・ 1/2個
塩 ・・・ 小さじ1
胡椒 ・・・ 少々
タイム ・・・ 少々
『作り方』
1 豚ロース肉の脂身に切り込みを入れて軽く塩、胡椒しておく。
キャベツは半分に切って芯を取り除いておく。
2 鍋にキャベツと豚ロース肉をいれて白ワインを注ぎアルコールを飛ばすように軽く火にかける。
アルコールが飛んだら水、コンソメ、塩、胡椒、タイムを加え、蓋をして20分ほど蒸し煮にする。
3 途中水分が足りなかったら適量加える。
4 蓋を開けて豚肉からの肉汁が白っぽくなってきたら出来上がり。
お皿に盛りつけマスタードを添える。
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