Thursday, December 28, 2006

海老と茄子のチリソース



『材料』(2人分)
海老 ・・・ 8匹
茄子 ・・・ 1本
おろしショウガ ・・・ 小さじ1/2
おろしニンニク ・・・ 小さじ1/2
白ねぎ(みじん切り) ・・・ 大さじ1
中華スープ ・・・ 150cc
豆板醤 ・・・ 小さじ1
ケチャップ ・・・ 大さじ4
酒 ・・・ 大さじ1
お酢 ・・・ 大さじ1/2
お砂糖 ・・・ 大さじ1/2
醤油 ・・・ 小さじ1
水溶き片栗粉 ・・・ 適量

『作り方』
1 海老の殻をむき、背わたをとって塩、胡椒を少々振りかけ、酒、醤油を各小さじ1ふりかけしばらくおく。
  軽く水気を拭き取り片栗粉をまぶしておく。
2 茄子は1cmほどの輪切りにしておく。
3 鍋にごま油大さじ1をいれそこにおろしニンニク、おろしショウガ、みじん切りのネギ、海老、茄子をいれて炒めていく。
4 中華スープにケチャップ、酒、お酢、醤油、砂糖を混ぜておく。
5 茄子がしんなりしてきたら豆板醤を加えて少し炒め、4の合わせ調味料を加えて5〜6分ほど煮る。
6 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 

No comments: