Monday, December 11, 2006
和風サンドメインのlunch box
和風サンド
『材料』
食パン ・・・ 1枚
豚肉 ・・・ 50g
ごぼう ・・・ 1/3本
人参 ・・・ 1/4本
醤油 ・・・ 小さじ1
みりん ・・・ 小さじ1
マヨネーズ ・・・ 大さじ1
からし ・・・ 小さじ1
レタス ・・・ 2枚
『作り方』
1 食パンを半分に切り間に切り込みをいれてトースターで軽く焼く。
マヨネーズとからしをまぜたものを切り込みを入れた間に塗っておく。
2 ごぼうはささがきに、人参は千切り、豚肉も細長く切っておく。
フライパンに油を引いて豚肉、人参、ごぼうを入れていため醤油、みりんで味をつける。
3 食パンの切り目にレタスと2のきんぴらごぼうを挟み込む。
鮭の漬け焼き
『材料』
鮭 ・・・ 切り身1匹
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
ショウガ汁 ・・・ 小さじ1/2
『作り方』
1 鮭の骨をとって醤油、みりん、ショウガ汁を合わせたところに1晩つけ込んでおく。
2 フライパンにごま油を熱し中火から弱火で両面をこんがり焼いていく。
椎茸の胡麻焼き
『材料』
椎茸 ・・・ 3枚
胡麻 ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 少々
『作り方 』
1 フライパンにバターを少し加えそこに椎茸をいれて炒める。
しんなりしてきたら胡麻と醤油を少しいれて絡める。
ブロッコリーのチーズ焼き
『材料』
ブロッコリー ・・・ 4房
パルメザンチーズ ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 少々
『作り方』
1 ブロッコリーを塩を入れたお湯で固めにゆでる。
2 茹でて水気を切ったブロッコリーをアルミホイルに入れて表面にパルメザンチーズをかけてトースターで軽く焼く。
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