Thursday, November 30, 2006

巾着団子と水菜の煮物



『材料』(2人分)
水菜 ・・・ 1束
豚こまぎれ ・・・ 150g
ごぼう ・・・ 1/3本
白ネギ ・・・ 1/3本
ショウガ(みじん切り) ・・・ 小さじ1/2
油揚げ(四角) ・・・ 4枚
だし汁 ・・・ 600cc
酒 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2

『作り方』
1 豚小間切れ肉をたたいて細かくしておく。
  ごぼうはささがきにしておき、白ネギはみじん切りにする。
  水菜はよく洗い食べやすい大きさに切る。
2 ボールに豚肉、ささがきごぼう、白ネギ、ショウガ、片栗粉(小さじ1)を加え混ぜる。
3 油揚げを湯通しし水気をきり、半分聞きって三角形にし、袋状にする。
4 袋状にした油揚げに2の具材をつめていく。
5 鍋にだし汁、酒、みりん、醤油を加え、巾着団子をいれて煮込む。
  15分ほど煮込んだら水菜を加え5分ほど煮込んで出来上がり。 

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