Monday, November 27, 2006

大きなカキフライ



『材料』(2人分)
牡蠣(小粒) ・・・ 12個ほど
片栗粉 ・・・ 大さじ1
小麦粉 ・・・ 適量 
溶き卵 ・・・ 1個分
パン粉 ・・・ 適量
レモン ・・・ 1/4個
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々

『作り方』
1 牡蠣に片栗粉をまぶしボールの中で水洗いする。
  何度か水をかえてきれいな水になるまで洗っておき、水気を切る。
  そして軽く塩こしょうしておく。
2 牡蠣に小麦粉をまぶし、溶き卵に通して3個づつほどのかたまりにしてパン粉をまぶす。
  このときにしっかりパン粉をつけておいてください。
3 170度の油でこんがり揚げる。
  揚げたらレモン汁をしぼってどうぞ。

No comments: